ВИЧ и гепатиты в салонах красоты — реальность, а не домыслы

На западе в 2000-х шло массированное просвещение на тему чистоты и безопасности салонных процедур, и в результате практически каждая женщина знает: инструменты должны обрабатываться серьезно! У нас же одна немалая часть населения потребляет небезопасные маникюр и педикюр, а другая — зарабатывает себе на жизнь, предоставляя низкокачественные услуги — в салонах или на дому, не задумываясь о безопасности своего здоровья.

«В салонах красоты ведется работа с биологическим материалом клиентов, а это всегда — потенциальная угроза здоровью. Сегодня известно свыше 100 патогенных микроорганизмов, в том числе и особо опасных для здоровья, которыми можно «приобрести», проходя популярные косметические процедуры, в том числе — вирусы гепатита В, С и ВИЧ-инфекция. Наиболее опасными с точки зрения заражения ими считаются хирургические, косметические инструменты, иглы для татуировок и бритвы, татуаж, обрезные маникюр и педикюр, — сказала Нигора Аллабергенова, главный специалист отдела по контролю за СанПИН Государственной инспекции санитарно-эпидемиологического надзора при Кабинете Министров Узбекистана рассказала о существующей проблеме. По данным ВОЗ, в Европе за период 1997-2002 2000+ потребителей косметических услуг были заражены гепатитом В и около 500 – гепатитом С. Согласно опросу посетителей, травмы с повреждением кожного покрова получили 600 человек из 1000, — каждый второй клиент. А микротравмы и порезы кожи – ситуация, при которой вероятность заразиться из-за контакта с инфицированным инструментом очень высока. Посещая салон красоты, клиент полностью доверяет специалисту, редко задумываясь о своей безопасности, а несоблюдение элементарной санитарии может привести к серьезным последствиям, в частности — заражению инфекционными заболеваниями. Вот почему владелец заведения серьезным образом должен повысить требования к соблюдению санитарных норм, в частности — дезинфекции и стерилизации парикмахерских инструментов. К сожалению, во многих парикмахерских, салонах красоты специалисты сами не придают значения соблюдению режимов дезинфекции и стерилизации.  В свою очередь нарушение правил дезинфекции, стерилизации и хранения инструментов влечет за собой массу проблем, в частности — заражение множеством инфекций как клиентов, так и самих мастеров специалистов» (конец цитаты). 

Смогут ли просветительские кампании улучшить положение? Безусловно, если они сопровождаются законодательным регулированием. С 1 марта 2020 года в силу вступает Указ президента Узбекистана за № 5884, согласно п.10 которого разрешается проведение проверок субъектов предпринимательства, занимающихся оказанием услуг населению, в том числе парикмахерских и косметологических услуг, на предмет соблюдения требований и условий лицензии — не чаще одного раза в два с половиной года, а по фактам нарушения законодательства на основе обращений физических и юридических лиц и при наличии обоснованных сведений в социальных сетях — в неограниченном количестве. До тех пор специалисты Центров Госсанэпиднадзора не в праве проверять соблюдение санитарно-гигиенических, противоэпидемических мероприятий, дезинфекционных и стерилизационных режимов в парикмахерских без разрешения уполномоченного органа, а ограничиваются мониторированием прохождения периодических медицинских осмотров персоналом, — именно сотрудники салонов красоты, по данным ВОЗ, в главной группе риска инфицирования.

Указ заставит задуматься администрацию салонов и самих мастеров о том, что пренебрегать необходимыми этапами дезинфекции и стерилизации в соответствии с правилами CанПиН — недопустимо.

***

А стереотип, что профессиональная стерилизация — дорого и проблемно — в корне неверен. В качестве доступной альтернативы существующим в арсенале современной медицины способам стерилизации компания New Medical Technologies предлагает установку Safo Nur для стерилизации вирусов, бактерий, грибков и эндоспоров на медицинских инструментах и инструментах мастеров салонов красоты. Стоимость установки соизмерима с дневной выручкой салона красоты, и многократно окупается и стерильностью инструментария и его безопасностью для здоровья.

В установке применяется химический «холодный» метод стерилизации, обеспечивающий полное обеззараживание инструментов без потери их рабочих характеристик: инструменты не затупляются и не теряют своих свойств. Установка имеет доступную цену, работает безупречно, проста в управлении, безопасна для обслуживающего персонала, не наносит вреда инструментам и подходит для стерилизации инструментов из композитных материалов и различных сплавов, пластика, силикона и стекла. Принцип работы Safo Nur — в инактивации вирусов, бактерий, грибков и эндоспоров на медицинском инструментарии, в основе которого — потеря вирусами цитопатогенности — они теряют способность размножаться и заражать клетки, в следствии чего погибают.

Установка Safo Nur допущена к использованию согласно документу, регламентирующему санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы РУз.  Safo Nur не имеет аналогов в мире. На установку выдан патент IAP05259 от 23.05.2014 г. патентным ведомством Республики Узбекистан, также получены патенты на изобретение по установке для инактивации вирусов, бактерий, грибков и эндоспор на медицинском инструментарии со стороны патентных ведомств Евразии, США и Китая.

Подробная информация о работе установки Safo Nur на nmt.uz и по номерам: для звонков 98 300 73 92, для Telegram 90 351 20 90.