Способ обнаружения и оценки жизнеспособности вирусов, обладающих лимфотропизмом, разработанный ООО New Medical Technologies — в практику станций переливания крови и СПИД-центров Республики

В Узбекистане на международном и правительственном уровнях предпринимаются эффективные меры для предотвращения распространения заболевания, вызываемого ВИЧ-инфекцией:

  • Узбекистан присоединился к «Декларации тысячелетия ООН», принятой Резолюцией 55/2 Генеральной Ассамблеи ООН от 8 сентября 2000 года, «Дублинской Декларации о партнерстве в борьбе с ВИЧ/СПИДом в Европе и Центральной Азии» 2004 года и др.;
  • Действует объединенная программа ООН по ВИЧ /СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии ЮНЭЙДС;
  • Постановление Президента Республики Узбекистан от 25 января 2018 года № ПП-3493  «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы противодействия распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека в Республике Узбекистан»;
  • принят Закон «О донорстве крови и ее компонентов», в котором одним из пунктов закреплена безопасность использования донорской крови и ее компонентов;
  • Действует закон «О противодействии распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция)»;
  • Принята программа дополнительных мер по противодействию распространению ВИЧ-инфекции на 2018-2022 годы стоимостью около 50 миллионов долларов;
  • Государство стабильно финансирует мероприятия по противодействию распространению ВИЧ-инфекции в республике.

И эти усилия приносят свои положительные результаты: растет уровень ответственности людей по отношению к своему здоровью и здоровью своих близких, налажено своевременное принятие профилактических мер и оказание медицинской и психологической помощи людям, живущим с ВИЧ-инфекцией, снижении количества случаев, когда ВИЧ передавался от матери к новорожденному ребенку, —  с 2,3% в 2013 году до 0,3% в 2018 году.

По подсчетам специалистов, на конец 2019 года в нашей стране свыше 41 тысячи человек живут с ВИЧ-инфекцией.

В минувшем 2019 году в Самаркандской области в ходе предсвадебного медицинского осмотра брачующихся пар у 45 женихов была обнаружена ВИЧ-инфекция. Обязательное медицинское обследование в государственных учреждениях здравоохранения, которое лица, вступающие в брак, проходят бесплатно, действует во благо, прерывая механизм передачи и предотвращая дальнейшее распространение болезни. А при своевременном выявлении на ранней стадии заболевания и незамедлительном принятии профилактических мер, оказании медицинской помощи люди, живущие с ВИЧ-инфекцией, живут полноценной жизнью, зная о своем заболевании и не допуская его дальнейшего распространения.

Улучшение качества диагностики ВИЧ — одна из основных задач, обозначенная главой государства по профилактике заболевания. Для этого реализуются программы для социально незащищенных слоев населения, проводятся акции по экспресс-диагностике ВИЧ в медучреждениях страны, привлекаются дорогостоящие зарубежные передовые технологии, задача которых — остановить распространение болезни.

Сегодня проблема излечения ВИЧ-инфекции, хронического вирусного гепатита В (ХВГВ) и хронического вирусного гепатита С (ХВГС) удовлетворительного решения не имеет. В отличие от многих инфекций, источником вируса гепатита В (HBV), гепатита С (HCV) и  вируса иммунодефицита человека (HIV) является зараженный человек, и в этом случае  борьба с источником инфекции полностью исключается.  Единственным путем борьбы с распространением HBV-, HCV-  и  HIV-инфекций представляется прерывание механизмов и путей их передачи.

В Узбекистане тестирование доноров на предмет зараженности HBV-, HCV-  и  HIV-инфекциями проводится методом ИФА плазмы крови. Тестирование людей на предмет зараженности теми же инфекциями осуществляется методом ПЦР плазмы крови. Необходимо отметить: хотя ИФА и ПЦР сегодня являются самыми передовыми методами тестирования, они не являются идеально надежными. Каждый из этих методов требует наличия в исследуемом материале определенного количества вирусных частиц – это порог чувствительности методов. Если же в исследуемом материале число вирусных частиц будет значительно меньше, то результат анализа будет сомнительным или ложноотрицательным.  Ложноотрицательные результаты ИФА и ПЦР при тестировании крови доноров могут явиться причиной заражения реципиентов этими инфекциями.

Представляем читателям отечественную разработку — способ обнаружения и оценки жизнеспособности вирусов, обладающих лимфотропизмом. Способ разработан на научно-технической базе компании  ООО New Medical Technologies и признан на международном уровне. На Способ обнаружения и оценки жизнеспособности вирусов, обладающих лимфотропизмом получены патенты от патентных ведомств Узбекистана, США, Европы, Евразии, ЮАР, Израиля, ARIPO.

Способ обнаружения и оценки жизнеспособности вирусов, обладающих лимфотропизмом, предназначается:

  • для повышения достоверности ИФА и ПЦР исследований при определении инфицированности биологических сред HBV, HCV и HIV, обладающих лимфотропизмом;
  • для исключения ложноотрицательных реакций при тестировании донорской крови и пациентов;
  • для обнаружения вирусов в биологическом материале  (донорская кровь, плазма и другие производные крови) с концентрацией вирусных частиц ниже порога чувствительности метода ИФА или ПЦР;
  • для оценки противовирусного эффекта химических и физических факторов, разрабатываемых и предлагаемых производителями для применения  в практическом здравоохранении. Данный способ аналогов не имеет.

Применение

Способ обнаружения и оценки жизнеспособности вирусов, обладающих лимфотропизмом, рекомендуется для применения в диагностических лабораториях различного уровня, станциях по заготовке донорской крови и её компонентов, при контроле противовирусного эффекта химических и физических факторов.

В качестве примера исключения ложноотрицательных результатов приводим результаты исследований.

На базе института НИИЭМИЗ МЗ РУз были проведены исследования по тестированию крови доноров методом ПЦР параллельно плазмы крови и содержимого лимфоцитов. Совместно с республиканским центром переливания крови обследованы 309 доноров.  При ПЦР исследовании плазмы крови ДНК HBV обнаружен у 6 (1,95%) доноров, а при исследовании содержимого цитоплазмы лимфоцитов ДНК  HBV обнаружен у 23 (7,45%).  То есть при ПЦР исследовании у 17 доноров результат был ложноотрицательным.

Ранее совместно с железнодорожной станцией переливания крови были проведены те же исследования. Так, из 79 доноров в плазме крови методом ПЦР у 1 донора был обнаружен ДНК HBV, у 2 доноров — РНК  HСV,  РНК ВИЧ не был обнаружен. При ПЦР исследовании содержимого цитоплазмы лимфоцитов ДНК HBV обнаружен у 9 доноров, РНК HСV – у 2 доноров, и у 1 донора был выявлен РНК ВИЧ. Следовательно, при ПЦР плазмы крови в 8 случаях результат был ложноотрицательным на ДНК HBV и в 1 случае – на РНК ВИЧ.

Разработчики выступают с инициативой о безвозмездной передаче Способа обнаружения и оценки жизнеспособности вирусов, обладающих лимфотропизмом  для использования в СПИД-центрах и станциях переливания крови по всей Республике для последующей бесплатной диагностики на основе методики компании-разработчика. Способ обнаружения и оценки жизнеспособности вирусов, обладающих лимфотропизмом, выявляет заболевание даже на низких титрах на самых ранних стадиях, с чем не всегда справляются даже такие передовые методы диагностики инфекционных заболеваний, как ИФА и ПЦР. Для получения убедительного достоверного результата реакции при ИФА и ПЦР-исследовании требуется наличие определенного числа антител или вирусных частиц в исследуемом биоматериале; если их концентрация ниже порога чувствительности ИФА или ПЦР — результат реакции может быть сомнительным/ложноотрицательным. Способ позволяет распознать болезнь при ее зарождении на самых ранних стадиях, определить зараженность ВИЧ при концентрации вируса ниже порога чувствительности ПЦР, исключая ложноотрицательные результаты теста, что позволит приступить к ретровирусной терапии на самых ранних стадиях.

В странах, где наблюдается тенденция к снижению заболеваний, внедряются эффективные меры профилактики. А своевременная точнейшая диагностика и есть один из главных инструментов профилактики и предупреждает распространение болезни. Сделать акцент не только на социальной адаптации носителей ВИЧ-инфекции и соблюдении ими ретровирусной терапии, но — на диагностике и профилактике, предприняв меры по предотвращению распространения ВИЧ – реально в наших силах.

Разработчики готовы безвозмездно передать Способ обнаружения и оценки жизнеспособности вирусов, обладающих лимфотропизмом  на вооружение СПИД-центрам и станциям переливания крови, — внедрение метода в практику СПК приведет к исключению ложноотрицательных результатов при тестировании крови доноров и исключению заражения реципиентов через донорскую кровь, повысится надежность диагностики HBV, HCV и HIV, возрастет надежность метода контроля эффективности противовирусной терапии.

Подробная информация о Способе обнаружения и оценки жизнеспособности вирусов, обладающих лимфотропизмом — на сайте nmt.uz и по номерам: для звонков 98 300 73 92, для Telegram 90 351 20 90.